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九棵树香椿故事征集入围作品|母亲的“香芽儿”

日期:2017-04-13 类别:文章返回列表页

母亲的“香芽儿

廖桂莲

岁月如梭,在我的记忆深处长着一棵郁郁葱葱的香椿树,那是母亲种的香椿树,却是一棵生生不息的“香芽儿”。

听父亲说,在我八岁的那年,母亲从深山里挖回一棵幼小的树苗,将其种在院子高大魁梧的梧桐树下。当时父亲还嘲笑说:别浪费精力了,那么瘦弱的树,种了也是白种。母亲笑笑却不以为然。那时,我还小,也不知道母亲为何如此执着,还故意将那棵幼小的树苗拔出来丢在一边。然而,母亲并没有放弃,继而将其种上,并且加倍呵护。

 尽管呵护有加,但小树苗很长一段时间都没有变化,估计早就“夭折”了。毕竟它太小了,并且也没有能力与大树争夺阳光和营养水份。连续几场春雨之后,有一天突然发现小树苗身上悄悄冒出了一丁点小的肿芽,看着那抹绿色,母亲脸上同时掠过一丝惊喜,小树苗终于活过来了。

小树苗似乎明白母亲的期望,没几天就新芽初绽,从青色的梗中抽出红色的叶,嫩肥厚叶,那颜色极其美艳。满树红艳艳的嫩叶,勃勃生机,如同摇曳着的小火苗,远远望去,又像开放在枝头的花,欣欣冉冉长的特别的欢喜。每次从旁边经过,那嫩嫩的枝叶散发着诱人的香味,一股芳香扑鼻而来了。因为那奇特的香味,那棵小树苗也成为我默默关注的对象。

一次家中来了客人,父亲正在为没有菜肴招待宾客发愁时,只见母亲提着竹篮,走到小树苗前面,轻轻地从树枝上摘下嫩芽,母亲告诉我:这是“香芽儿”,可以用来做菜。

听母亲讲述:在古代,香椿是作为珍馐供奉皇上的。因为奇香无比,在乡下被称为“香芽儿”。香椿一生默默无闻,无私奉献。当杨柳未醒梧桐沉睡之即,红嫩嫩的绒芽就开始舒展开来。初生的香椿叶片,尚未展开,一卷一卷的,叶梗也还没有变硬,软软的、嫩嫩的,柔弱无骨,散发着阵阵沁人心脾的香味,可以作为佳肴,不但清香可口、清热解毒、健胃理气,而且还富含维生素C和胡萝卜素,优质蛋白质和磷、铁等矿物质,是蔬菜中不可多得的珍品,被誉为“树上蔬菜”。

我才恍然大悟,这是一棵食用的树苗。从今之后,它便成为我家的“摇钱树”,陪伴我家度过那些艰苦的岁月。

每天春天,“香芽儿”长出嫩叶时,母亲就开始变着花样,现摘现做给我们做吃。常常是今天摘一些“香芽儿”炒蛋,明天用来做饼、后天凉拌豆腐,让我们一饱口福。刚摘下的嫩嫩的“香芽儿”,用开水轻轻焯过,只需放些盐和香油,顿时,整个屋子都会氤氲着浓郁的香味。或者把“香芽儿”切碎过滤水份,拌上自家的土鸡蛋,在吱吱冒油、焌过葱花的热锅里,翻上几个跟斗儿,煎成金黄、黄绿相间的饼子,出锅时,就成了一个圆圆的“香芽儿鸡蛋饼”,香气扑鼻,馨香满屋,煞是好闻。

 我最爱吃的就是“香芽儿拌豆腐”。将香芽儿洗净切成“段”,然后用开水焯过备用,豆腐选用老豆腐,切成“棋子块”,也用开水焯过,去掉涩味,待凉后将各种辅料轻轻搅拌均匀,浇上剁辣椒,最后洒上些花生芝麻,做成的“香芽儿拌豆腐”,红白青绿相间,色彩对比鲜明,香气细润,弥久不散。一箸入口,真是“三春难忘”。

后来,随着香椿树越长越高大,“香芽儿”基本上都吃不完,母亲就摘下新鲜的送给亲戚邻居;或者掐些拿到集上去换些其他的食物;或者将多余的香芽儿腌制,做成腌菜,放在坛子里封藏,待青黄不济的时候,将腌制的香芽儿或炒、或炸做成各式各样的菜肴,让我们在那个穷困的年代也过得活色生香,有滋有味的。

长大后,远离家乡,再也很难吃到家乡的原汁原味的“香芽儿”。每到春暖花开的季节,便会思念院子里那棵老香椿,几次借故回家,年迈的母亲一定还会做那些可口的“香芽儿”菜肴,味道还是那般醇正清香,还是妈妈的味道。

记得一年的夏天,连续的冰雹哔哩啪啦的打在院子里。香椿树旁边的老梧桐,被拦腰摧残折断,整座院子就只剩下它孤零零的傲然挺立。母亲疼惜老树,不舍其孤单寂寞。趁我带着孩子回家的空档,母亲带着我和孩子们又到深山老林,寻回两棵幼小的“香芽儿”树苗,将其种在老香椿树的旁边,陪伴其左右。经过几年春风、春雨的沐浴,母亲的“香芽儿”也已茁壮成长,在村外远远就可见那院、那树,带来一抹醉人的绿意。那一定是我家院子那排香椿树,长得枝肥叶绿,生机勃勃,高大挺拔,就像一群忠诚的战士守候着老家的一砖一瓦。

在四季轮回中,“香芽儿”始终如一,无论四季如何变幻,都不忘回报大地,将凉爽送给庭院,将美味留给人间,正如母亲一样用粗砺的双手维持着一家人的生活,用她那生生不息的生命,将生命的活力传递给我们。


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