香椿文化|记忆里的香椿香
日期:2016-11-10 类别:文章返回列表页
打小记事开始,奶奶家的院子里就有一棵香椿树,两层楼高。
每年春天,爸爸就时不时地在树下转悠,抬着头,眯着眼,看了看,问我,想不想吃香椿炒鸡蛋啊?我当然是大声回答"想!"爸爸就进了屋,穿过厅堂,走到后院,拿出一根细长的晾衣服的竹竿来。我则跑进厨房,找一个洗菜篮子,站在树下眼巴巴地盼着。
此时的香椿是极香的,爸爸娴熟地用竹竿敲着枝头,就有香椿头簌簌地掉下来。我跟在后头捡这绿油油的美味,想象着它们一会儿在蛋液中翻滚的诱人模样。这个季节的香椿头,色泽嫩绿,叶尖带着玛瑙红,味浓郁浑香,没有比这更适合炒鸡蛋的了。
那个时候,奶奶的厨房古朴而温热。小半勺油浇进灶上的锅,奶奶迅速在粗壮的木头砧板上剁着香椿,一边剁着,香味就争先恐后地喷薄出来。香椿剁得越细碎,香味越浓厚。一个一个鸡蛋滚到碗里,红彤彤,暖洋洋,筷子拌着盐粒,当当地撞击着碗瓷。
炒鸡蛋是多么简单的家常菜,可是一年里并不多产的香椿让它在这一刻也变得弥足珍贵。奶奶把香椿末悉数划进蛋液中,她不断地检查着,连砧板上、刀背上、手指缝里的叶末都不遗漏。
这时锅里的热油已开始微微冒着热气,午饭的气氛也随之升了起来。伴随着"呲"的一声,青绿色的蛋液迅速弥漫,凝固,卷起稍稍焦黄的边缘。
有时奶奶会翻动铲勺,把它们无情地打碎,有时她又会随心情让它们凝成一整张蛋饼。不过不管怎样,都是极美味的。因为这种别样的香味,是任谁都抵挡不了的。
在我的童年记忆里,香椿炒蛋不是饭桌上常见的菜肴,所以印象更深,更时时想念着。奶奶家后来搬家,院子里竟又有一棵香椿,可惜一直低矮细弱,枝叶瘦寡。爸爸看了好几次,都说,再等等,再等等,一直等到爷爷奶奶去世,房子转让,也没等到它枝繁叶茂。
去年春天,独自一人在南京的我在菜场第一次看见卖香椿的,一小撮捋得整整齐齐,用皮筋扎着,六块钱一撮。买了一撮回去炒鸡蛋,竟不见了那熟悉的浓香,不知是不够新鲜,还是那记忆已太过久远了。
(本文作者:JA殿下)